Работа над ошибками. Наш тест-драйв Lifan X70

Марка Lifan у нас самая популярная среди китайских автомобилей, а больше всего продается кроссоверов модели Х60. Поэтому, идущей ему на смену новой модели Х70, тоже гарантирован потребительский интерес. Тем более, интересно познакомиться с автомобилем, который потенциально метит в лидеры китайского автопрома на нашем рынке. И мы взяли на тест Lifan X70 в максимальной комплектации, чтобы оценить его достоинства и недостатки.

Что касается внешности, то в новом X70 от прежнего одутловатого образа не осталось и следа. Теперь кроссовер смотрится вполне гармонично и привлекательно, работа над ошибками, в этом смысле, выполнена хорошо. Ни тебе излишне раздутых колесных арок, ни корявых изогнутых линий, ничего того, что так портило предшественника. Четкие, лаконичный облик, подтянутый экстерьер, модные детали. Симпатичные фары с линзованной оптикой и светодиодными ходовыми огнями. Многие марки сейчас делают шестиугольные радиаторные решетки – стильно, модно, молодежно. Вот и китайцы решили, а что им отставать от моды, и сделали такую же. В результате, фронтальная часть Х70 стала похожей на конкурента Hyundai Creta, но это китайской машине не во вред, а только на пользу.

Качество подгонки кузовных элементов на четверочку, молдинги сходятся более-менее в одну линию, и ладно. Зазоры почти равномерные. Неважно отрегулированы дверные замки, чтобы закрыть нужно хлопать поконкретнее.

Кроссовер стал чуть короче предшественника, но шире и выше, база возросла всего на 10 мм, прибавка массы составила 65 кг. Теснотой интерьера и предшественник не страдал, но Х70 пошел еще дальше. На заднем диване, за передними креслами отрегулированными под свой немалый рост, такой простор, каким могут похвастать автомобили двумя классами выше. Практически, можно сидеть, закинув ногу на ногу. Да и по ширине задний диван полноценный трехместный, причем и среднему пассажиру по центру будет достаточно удобно, центральный тоннель не слишком выступает, сиденье податливое, головой в потолок не упираешься. Двоим и вовсе замечательно, можно воспользоваться выдвижным подлокотником. Еще подушку дивана поднять бы повыше. И спинка завалена сильнее обычного, а регулировки ее не предусмотрено. Дискомфорта это, как будто, не создает, но как будет в реальности в дальней дороге – еще вопрос.

Дизайн передней панели современный и лаконичный, без азиатский чудачеств. Нормальный многофункциональный руль, мультимедийная система с графикой и откликом на приемлемом уровне. Приборный блок тоже, казалось бы, обычный с двумя округлыми шкалами и информационным цветным дисплейчиком борткомпьютера по центру. Но шкала спидометра размечена оригинально, стрелка стартует снизу и уходит вправо с набором скорости против часовой стрелки, да и цифры мелковаты, что не способствует информативности прибора.

В целом, эргономика водительского места продумана неплохо, но, как всегда, есть пара-тройка нюансов. Руль не регулируется по вылету, что для современного автомобиля уже непозволительно. Водительское кресло оснащено электрорегулировками, но как это бывает у «китайцев», не хватает диапазонов перемещения. Точнее, они рассчитаны на низкорослых людей. Вверх кресло поднимается так высоко, что приходится сгибать шею, упираясь головой в потолок. А вниз диапазон ограничен, хотелось бы, как раз таки, опуститься пониже, но это уже не возможно. Впрочем, в нижнем положении кресла я разместился достаточно комфортно. И само кресло по профилю удобное, с хорошей боковой поддержкой и приятным на ощупь материалом (уж не знаю, натуральная это кожа или нет). Но лично я, в любом случае, предпочитаю текстильную обшивку.

Откровенного брака в сборке интерьера не видно. На козырьке передней панели есть имитация прострочки, но не обольщайтесь, пластмасса жесткая и гулкая, как и повсюду в интерьере этой машины. Материалы применены бюджетные, дверные ручки потрескивают в руке. Простенькому кондиционеру не достает информативности пульта управления, к тому же, при работе он протяжно «дышит», видимо, прогоняя жидкость через систему. Но, главное, он работает и охлаждает салон, что в этот день было весьма актуально, поскольку за бортом стояла жара за 30. По этой причине мы не воспользовались люком с электроприводом, который имелся в нашей дорогой комплектации. На центральной консоли под пультом кондиционера – пара 12-вольтовых розеток, необходимые разъемы, ниша для мелочевки (без фрикционного коврика), есть, также, традиционный перчаточный ящик средних размеров, небольшие карманы в дверях, на центральном тоннеле пара подстаканников и бокс подлокотник. Очечник в потолочной панели рядом с пультом системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Крышка багажника самая обычная, лишена систем автоматического привода. И багажник, как багажник, не выдающихся размеров, с обычной системой трансформации, кармашками в боковых нишах и с запасным колесом под полом. Судя по паспортным данным, общая полезная нагрузка на автомобиль составляет всего 300 кг. Очень странно, но даже у малолитражек В-класса бывает поболее. Получается, если в дорогу отправятся трое 100-килограмовых мужиков, то им уже и поклажи нельзя будет взять! Что-то поскромничали китайцы, наверное, опять что-то напутали в характеристиках, к которым они всегда относятся крайне небрежно. Не указывают ни расхода топлива в подробностях, ни разгона до «сотни», ни других малоинтересных, по их мнению, данных, да и в цифрах часто путаются.

Схема подвески Х70 осталась прежней, это шасси от Тойоты RAV4 второго поколения, но, как и прежде, исключительно с передним приводом. И двигатель тойотовский лицензионный, но теперь это 2-литровый агрегат вместо 1,8 л. Поскольку наша тестовая машина в максимальной комплектации, то мотор работает в паре с вариатором. И, надо сказать, разгоняет этот тандем нелегкую машину неважно — натужно, шумно и не быстро. Годится для того, чтобы ехать не спеша, размеренно, не сильно педалируя, тогда и шум не досаждает. Дело в том, что в «драйве» трансмиссия по умолчанию переходит в режим Eco. Чтобы подхлестнуть машину, нужно переключиться в «Спорт», тогда уже едется веселей, но не долго, поскольку трансмиссия при любом удобном случае норовит обратно уйти в стандартный режим Eco.

Словом, Х70 не для спорта, а для спокойной, размеренной езды, и, желательно, по хорошим дорогам. Пока едешь по ровному асфальту, все нормально, автомобиль стелется по дороге как надо и в салоне нешумно, но стоит случиться, ямкам и кочкам, то сразу понимаешь – подвеска жестковата, и комфортной езды не получится. Гул от дороги и подвески усиливается до некомфортного уровня. Удивительно, но за предшественником такой жесткости не замечалось. Китайцы опять намудрили с настройками, и это настоящий бич. Скопировать и построить могут, а вот правильно настроить удается редко. Думаю, немаловажную роль в жесткости хода сыграли и 18-дюймовые колеса, неуместные для этой машины. Китайцы, в очередной раз, необдуманно погнались за модой. За глаза хватит и базовых 17-дюймовых. Вот у предшественника были 16-дюймовые, и проблем с жесткостью не наблюдалось. Особенно досаждает тряска на небольших ямках с острыми краями, и стыки-трещины все наперечет, автомобиль отчетливо их отстукивает. При езде по разбитой дороге, удары транслируются на руль, который дрожит в руках. И это особенно обидно, поскольку в остальных режимах, «баранка» ведет себя почти образцово, обладает внятным информативным и реактивным усилием, обеспечивает точное и приятное управление.

Как уже стало ясно, автомобиль не очень-то подходит для езды по грунтовкам и, тем более, по гравийным дорогам. А, следовательно, и выяснять его вездеходные способности и проверять клиренс, особого смысла нет. Хотя, здесь все примерно так, как у любого переднеприводного «паркетника». Отметим, что под картером двигателя у Х70 стальная защита, но перед ней в самом низу переднего бампера вертикально крепится на саморезах пластиковая «юбочка», которая в колее будет работать «на отрыв». И, рано или поздно, отломается. Ну, а в остальном, днище защищено неплохо для езды по дорогам и направлениям. Слева от руля предусмотрена кнопка отключения системы стабилизации, которая поможет при необходимости побуксовать в грязи или снегу. Хотя, как покажет себя в таких условиях вариатор, пока остается загадкой.

В штатных режимах движения никаких проблем с тормозами не обнаружено. Обзорность вперед и по бокам тоже в норме, а вот через салонное зеркало – нулевая, все благодаря густой тонировке задних окон. В этом плане, особую актуальность приобретает изображение с видеокамеры заднего обзора, которая транслирует на монитор неплохую картинку, но со статичными линиями подсказки. К тому же, видимое на экране препятствие, в реальности оказывается ближе, чем это кажется, что надо учитывать при маневрировании.

В базовой комплектации Х70 за 800 тысяч рублей видеокамеры не будет, как не будет кондиционера, люка, кожи, больших колес, вариатора, бесключевого доступа и кнопки старта двигателя, а значит, не будет и некоторых проблем с этим связанных. Нет в базе даже шторки багажного отсека. А есть пара подушек безопасности, система стабилизации, электростеклоподъемники по кругу, центральный замок, аудиосистема с двумя динамиками. Бедненько за такие-то деньги. А тестовая машина в топ-комплектации тянет уже на 1 млн 19 тысяч рублей. Как мне кажется, пока китайцы не достигли определенного уровня качества и производственной культуры, должны брать потребителя демпинговыми ценами, а их-то и нет. Разница в цене с аналогами известных марок – минимальна и не делает очевидным выбор в пользу продукции из Поднебесной. Конкурировать почти на равных с более продвинутыми автомобилями соперников им очень непросто, а потенциальными конкурентными преимуществами китайцы воспользоваться не спешат. Поэтому, на рынке продолжаются мелкие позиционные бои и никаких прорывов в ближайшее время не предвидится. Так что, основная работа над ошибками еще только предстоит.

Технические характеристики Lifan X70 (Данные производителя)

Фотографии с тест-драйва Lifan X70 в Казани

Автомобиль для тест-драйва предоставлен автосалоном «Диалог-Авто».

Источник: tavto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.