Власти проявили заботу к желающим растаможить авто на еврономерах

Если есть документы о стоимости авто, растаможить его получится быстрее

Комитет налоговой и таможенной политики ВРУ в сотрудничестве с Минфином подготовил некоторые изменения во Временный порядок таможенного оформления транспортных средств (он появился на свет после принятия новых законов о растаможке, известных под номерами 8478 и 8488). Чего касаются эти изменения? Конкретно – проблемы таможенной стоимости авто.

Как написала на своей странице в Фейсбук нардеп Нина Южанина, из-за вмешательства в методику определения таможенной стоимости ТС на пунктах таможни образовались большие очереди, что в свою очередь, создало трудности для граждан, которые желают успеть растаможить авто в льготный период. И дабы ускорить этот процесс, власти хотят упростить процедуру определения таможенной стоимости авто.

Самое главное – если владелец предоставляют официальную информацию о том, за сколько он купил машину (например, банковские платежные документы или договор о купле-продажи), то таможенная стоимость автомобиля корректироваться не будет. В другом же случае таможенники будут проверять стоимость ТС – за основу будет браться цена аналогичного авто, которое последим проходило таможенное оформление (грубо говоря, проходило через границу до него).

“В случае если стоимость авто, по которому осуществляется таможенное оформление, равна или выше нижней границы диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без НДС, заявленная таможенная Стоимость не будет корректироваться. Если ниже – таможенная стоимость авто будет устанавливаться не выше уровня нижней границы такого диапазона”, – подчеркнула Южанина.

Кстати, недавно в Верховный суд Украины группа активистов в лице ГО “Бюро добрых дел” подало иск с прошением об отмене законов про евробляхи, но Фемида отказалась открывать дело, ссылаясь на то, что если была нарушена процедура рассмотрения законов (Верховной Радой и президентом), то иск нужно подавать в Конституционный суд.

Читайте также:

Законы про нерастаможенные авто вступили в силу — что теперь делать евробляхерам

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.