Тюменские депутаты ввели новые штрафы для автомобилистов: за парковку на газонах и грязные колеса

Тюменские депутаты ввели несколько новых штрафов для автомобилистов. В том числе, вновь появилось наказание для тех, кто паркуется на газонах, детских и спортивных площадках, а также уточнено наказание для тех, кто не платит за платную парковку. Более того, оштрафованы будут те, кто загрязняет проезды грунтом с колес автомобилей. Как будут работать эти нормы – пока сказать сложно, так как до сих пор есть проблемы с реализацией подобных запретов, более того, на уровне Госдумы закон, позволяющий регионам вводить такие штрафы, все еще не принят. Тем не менее тюменский закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Новые штрафы для автомобилистов

Депутаты Тюменской областной думы на прошедшем заседании 18 декабря 2018 года ввели поправки в областной кодекс об административной ответственности.

Нарушение правил парковки на муниципальных стоянках

В том числе, расширяются возможности штрафов за нарушение правил пользования общей парковкой. Правда, сами эти нарушения не раскрыты в кодексе. Ранее в кодексе была только возможность наказывать за то, что автомобилист не заплатил за платную стоянку. Эта возможность осталась в новой редакции (прописана отдельным пунктом). Сумма штрафа не меняется – 2,5 тыс. рублей. Вводится также более жестокое наказание для тех, кто повторно нарушает правила – для физлиц это пять тыс. рублей.

Штрафы для гряземесов

Также тюменские депутаты надеются, что с 2019 года можно будет штрафовать «гряземесов» – тех, кто паркуется на газонах. Сейчас во многих регионах сделать это не удается, так как есть разногласия с федеральным законом. Госдума до сих пор не приняла поправки в КоАП, которые позволяют регионам вводить такие штрафы. У судов позиции разнятся. Тем не менее в статью 4.18 тюменского кодекса об административной ответственности («нарушение требований к содержанию зеленых насаждений») вводится новый пункт. Это размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями». За это автомобилистов планируют штрафовать – от одной до пяти тыс. рублей. Для должностных лиц и юрлиц штрафы выше – от пяти до 50 тыс. рублей и от десяти до 50 тыс. рублей.

Чтобы эти штрафы начали собирать, нужны поправки не только в федеральный КоАП, но и в правила благоустройства муниципалитетов. Как сообщил агентству «Новый День» один из авторов поправок в кодекс тюменский депутат Фуат Сайфитдинов, после официального подписания новый кодекс отправят всем районам и городам для приведения в соответствие местных норм. «В первую очередь, конечно, мы делаем это для областного центра. И тут мы уже синхронизировали работу с городскими властями: они вносят поправки в правила благоустройства Тюмени», – сказал г-н Сайфитдинов. Он не дал четкого ответа на вопрос, кто именно будет фиксировать припаркованные на газонах машины, но сказал, что было бы логично отдать эту работу префектурам, как это сделано в Екатеринбурге (тут заезд на газоны контролировали квартальные).

Аналогичные по размеру штрафы власти смогут собирать и с тех, кто паркуется на детских и спортивных площадках. Но тут тоже встает вопрос о том, кто будет фотографировать нарушителей и требовать данные о владельцах машин в ГИБДД.

Штраф за грязные колеса

Автомобилистов коснется и еще одна поправка в тюменский кодекс административной ответственности – дополнение в статью «нарушение правил по уборке муниципального образования». Речь идет о загрязнении проездов и площадок землей с колес автомобиля. Нарушителей ждет штраф – три тыс. рублей. Для должностных лиц наказание больше – пятнадцати тыс. рублей, на юридических лиц – 50 тыс. рублей», – говорится в кодексе.

Другие регионы

Напомним, в Екатеринбурге нормы о подобных штрафах до сих пор не работают: из ГИБДД в мэрию города не поступают сведения о владельцах машин, которые припаркованы на платных стоянках и не внесли оплату. «Гряземесов» не штрафуют по той же самой причине – отсутствует взаимодействие между ГИБДД и муниципальными властями. Тем не менее депутаты регулярно вводят штрафы в областной КоАП.

Тюмень, служба информации

Источник: newdaynews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Кулер для воды

Заказать инновационный аппарат для производства водородной воды Enhel WATER

att66.ru

Вот

svscenter.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.