Пробуем чистые технологии Volvo Trucks на гоночном кольце (видео)

Компания Volvo Trucks презентовала журналистам на гоночном треке Tor Modlin возле Варшавы грузовики с дизельными двигателями грядущего экостандарта Евро 6 Step D, машины на природном газе, а также электрические модели

Показ новых грузовиков Volvo Trucks прошел 18 апреля 2019 года ни где-нибудь, а на гоночном треке Tor Modlin, что в 40 минутах езды от Варшавы. Журналисты смогли ознакомиться с машинами не только в статике – на выставочной площадке были представлены модели с самыми различными кузовными надстройками, но и в динамике.

Причем ходовые испытания проходили на двух трассах. На одной можно было опробовать машины с грузом, а также проверить их на устойчивость на специальной мокрой площадке. А на второй почувствовать себя картингистом, пересевшим на магистральные тягачи. В перерывах между тест-драйвами прошли интересные презентации новейших продуктов.

К новым стандартам готов!

В сентябре 2019 года в странах ЕС вступают в силу новые, еще более строгие экологические стандарты для автомобилей – Euro 6 Step D, которые приходят на смену ныне действующим Euro 6 Step C. Поэтому компания Volvo Trucks подготовила целую линейку дизельных двигателей, получивших ряд ноу-хау.

Начнем с 11-литровых моторов D11K, которые стали не только «зеленее», но и экономичнее – расход топлива снизился на 1%. Самое интересное, что при этом повысилась их мощность и максимальный крутящий момент; исключение составляет лишь самый младший в семействе, 330-сильный двигатель. Так мотор D11K370 прибавил 10 л.с. и 50 Нм – и теперь развивает 380 л. с. и 1800 Нм. А для старшего собрата D11K410 мощность подняли на 20 л.с., а момент на 100 Нм – до 430 л.с. и 2050 Нм соответственно. И, наконец, топовый 450-сильный агрегат «разогнали» до 460 «лошадок» +10 л.с.) и 2200 Нм (+50 Нм).

Экономичная, «зеленая» зона всех моторов составляет 1150 – 1380 об/мин, а наиболее оптимальными в этом плане являются 1280 об/мин.

Что же поменялось в конструкции? Модернизирована система впрыска топлива HP System F2, в частности модуль ePRV. Клапаны получили седла из нового материала. Шкив коленвала имеет дополнительную шумоизоляцию в виде специальной крышки. Появился новый сажевый фильтр DPF (Diesel Particular Filter).

Хорошо увидеть правый габарит у переднего колеса помогает камера и дисплей на передней панели.

/

Хорошо увидеть правый габарит у переднего колеса помогает камера и дисплей на передней панели.

Кроме того двигатели стандарта Euro 6 Step D отличают более низкая рабочая температура, повышенная прочность, WBW (limit & payload adj.), функции подогрева и холодного старта. Здесь также установлен блок памяти увеличенной емкости EMS 2.4 и модернизированная система вентиляции картера (ССV).

В кабине Volvo FH jочень просторно

/

В кабине Volvo FH jочень просторно

Теперь перейдем к двигателям рабочим объемом 13 л – D13K, которые доступны в четырех вариантах мощности – 420, 460, 500 и 540 л. с. Эти моторы потребляют уже на 3% меньше топлива, чем их предшественники стандарта Euro 6 Step C. Для них «зеленая» зона тахометра составляет 1100 – 1300 об/мин, а оптимальными являются 1200 обмин.

Помимо вышеперечисленных новаций 11-литровых двигателей, агрегаты D13K получили еще и ряд своих.

Начнем с новых инжекторов AHI – 7th Injector, не требующих покрытия экструдированным ванадием. Они установлены на моторах в 460, 500 и 540 л.с. На 500-двигателе, равно как и на 420/460 л.с. появились поршни для степени сжатия 18:1. Также доработана система турбонаддува.

Изменениям произошли и в системе смазки. Это касается картера, фильтров, корпуса, трубопроводов, отстойника, а также масляного щупа.
Установлен новый фильтр твердых частиц (сажевый фильтр), который имеет керамическое покрытия вместо экструдированного ванадия. Корзина сцепления получила дополнительную шумоизоляцию.

Еще одним интересным 13-литровым агрегатом стандарта Euro 6 Step D являются турбокомпаундный двигатель D13TC. В нем выпускные газы из картера преобразуются в механическую энергию – с помощью дополнительной турбины. Этот мотор входит в новый пакет I-Save, равно как и автоматическая коробка с иным алгоритмом переключения. В итоге машина раньше начинает двигаться накатом (на нейтральной передаче) при движении в гору, также при движении в гору происходит меньше переключений.

Адаптивный круиз-контроль I-See использует в своей работе не только GPS-координаты, но и электронные карты, что позволяет лучше адаптироваться не только к топографии местности, но и к реальной дорожной обстановке в режиме онлайн. В результате пакет I-Save позволяет уменьшить расход топлива до 7%.

Голубое топливо

Одной из сенсаций презентации на треке Tor Modlin стал магистральный тягач Volvo FH 460 LNG – с двигателем, работающим на сжиженном газе. Отметим, что этот мотор, предлагаемый также в варианте 420 л.с., соответствует ныне действующим стандартам Euro 6 Step C. Выхлоп его намного чище: выбрасывается на 20% меньше углекислого газа CO2 (а при использовании биогаза – то на все 100%). Также меньше твердых частиц, окислов углерода NOx. Помимо этого мотор позволяет сэкономить на топливе и обладает лучшими параметрами.

/

Нам удалось опробовать газовый двигатель в 460 л.с. на тягаче Volvo FH в составе полностью груженого, 40-тонного автопоезда. Перед этим был обкатан дизельный 500-сильный FH, в полуприцепе которого было 22 тонны. То есть по полной массе дизельный автопоезд чуть не дотягивал. Тем не менее, при сравнении газовый тягач отличается в движении.

Во-первых, машина идет не так резво, что особенно заметно при разгоне на подъеме. А во-вторых, газовый двигатель издает довольно специфический звук, который отчетливо слышен в кабине. Интересно, что на борт-компьютере вместо привычного расхода топлива в литрах горит цифра в килограммах. В нашем случае после проезда двух кругов, на 3 км мы потратили 2 кг газа, запас LNG в баке сократился со 127 до 125 кг, однако запас хода при этом, наоборот, увеличился с 263 до 282 км.

/

Отметим также, что на статической презентации также присутствовал и Volvo FE с двигателем на сжатом газе – СNG. Это 9-литровый двигатель мощностью 320 л.с. и максимальным крутящим моментом 1356 Нм. Его питают 4 баллона, в которые помещается 160 кубометров газа, что эквивалентно 117 л дизтоплива. В итоге запас хода достигает 400 км. К преимуществам двигателя СNG нужно отнести отсутствие системы очистки выпускных газов SCR с AdBlue, равно как и сажевого фильтра DPF. Этот мотор также позволяет существенно сократить выбросы углекислого газа CO2.

На выставке двигатель был установлен на интересном шасси 6х2 с вынесенной вперед, низко расположенной кабиной. Такие машины оптимальны для городских перевозок, в том числе и для коммунальных служб, так обеспечивают наиболее удобную посадку/высадку.

На выставке были представлены Volvo FH и FM с разнообразными кузовными надстройками

/

На выставке были представлены Volvo FH и FM с разнообразными кузовными надстройками

С нулевым вредным выбросом

Журналистам на Tor Modlin также презентовали два грузовика, работающих исключительно на электротяге – Volvo FL Electric и Volvo FE Electric. Живьем, к сожалению, машины не привезли, однако слайды показали впечатляющие.

Volvo FL Electric имеет полную массу до 16 т, а запас хода до 300 км. Он стандартно комплектуется двумя литий-ионными батареями. Последние имеют функцию быстрой зарядки за 1 – 2 часа, а обычная зарядка для сравнения потребует уже около 10 часов.
Что же касается старшего собрата Volvo FE Electric, то эта машина уже рассчитана на полную массу до 27 т. Зато проехать она может только 200 км. В комплект входит уже 4 батареи. В обоих электрогрузовиках используется технология электробусов, которые компания Volvo Buses производит с 2010 года.

Выход на рынок электрических грузовиков Volvo запланирован на второе полугодие 2019 года, хотя первые два автомобиля Volvo FE Electric уже переданы клиентам – шведской транспортной компании TGM.

 

Малгожата Кулис

Малгожата Кулис

Директор Volvo Group Trucks Poland и вице-президент Baltic Sea Market

На польском рынке компания Volvo Trucks по итогам продаж за 2018 год заняла почетное четвертое место. Так, здесь было реализовано 4439 грузовиков данной марки, в результате доля Volvo Trucks в классе грузовиков полной массой свыше 16 т поднялась до 16,2%. Особенно большой рост продаж (+ 30%) наблюдался в сегменте шасси. Это связано, прежде всего, с увеличением спроса на машины для курьерских служб, лесного хозяйства, а также коммунального сектора. Продажи шасси для пожарной службы и вовсе поднялись на 75%. Если говорить в целом о польском рынке грузовиков тяжелого класса, то в 2018 году было зарегистрировано 27 445 машин, что на 8,4% больше, чем в позапрошлом году.

Тягачи Volvo FH и Volvo FM можно было опробовать на гоночном кольце

Тягачи Volvo FH и Volvo FM можно было опробовать на гоночном кольце

/

Тягачи Volvo FH и Volvo FM можно было опробовать на гоночном кольце

Тягачи Volvo FH и Volvo FM можно было опробовать на гоночном кольце

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.