Презентован 12-метровый низкопольный автобус Эталон А12210 Астра (видео)

Корпорация «Эталон» провела 26 декабря в УНИАН традиционную пресс-конференцию по итогам уходящего года и презентовала новый продукт – 12-метровый полностью низкопольный автобус А12210.

Новый, полностью низкопольный 12-метровый автобус А20210 «Астра» (по англ. Aster) – еще один цветок в модельном ряду корпорации Эталон, точнее в его автобусостроительном подразделении. Напомним, что в 2017 году был презентован туристический автобус среднего класса на шасси DAF – модель А08432 «Тюльпан».

Новинка – А12210 Астра, произведена на Черниговском автозаводе. Она рассчитана на перевозку 98/102 пассажиров, мест для сидения – 30. Автобус сделан по 107-м правилам, поэтому особое внимание уделено для пассажиров с ограниченными возможностями. Стоит усовершенствованная откидная площадка – аппарель для заезда колясок.

Силовой агрегат Ashok Layland Евро 5 – мощностью 230 л.с. (700 Нм). Мосты – ZF. Электронная система управления пневмоподвеской – может изменять дорожный просвет, подниматься и объезжать препятствия. А при скорости 5 км/ч автоматически опускается, может также наклонятся на остановках в сторону тротуара – т. н. система kneeling.

/

Коробка передач на первом образце – механическая,6-ступенчатая Ashok Layland, однако ведутся переговоры с ведущими компаниями по установке «автомата» (Allison, ZF и др.)

Планируется расширение комплектации. Сейчас стоит только кондиционер водителя. Однако уже заказан кондиционер и для основного салона – мощностью 38 кВт. Обкатали много опций и на троллейбусах: это и валидаторы и системы Wi-Fi, система видеонаблюдения – от 4 до 5 камер.

/

Сделано многое ,чтобы автобус был технологичнее как в производстве, так и в эксплуатации. Установлены большие люки, которые облегчают доступ ко всем важным агрегатам для проведения технического обслуживания или ремонта – мостов, передней балки, системы выхлопа, которая достаточно сложная для двигателей Евро 6, которые возможны на этом автобусе.

/

Автобус А12210 Астра будет весьма конкурентоспособным на украинском рынке, так как цена серийной модели с двигателем Евро 5 планируется в районе 160 тыс. долларов ,а Евро 6 плюс коробка автомат – 170 тыс. долларов. Это при том ,что цена на западноевропейские аналоги стартуют от 200 тыс. евро.

/

Владимир Бутко

Владимир Бутко
Президент корпорациии «Эталон»
Самое главное в 2018 году – во-первых, это то, что мы живы и мы работали. Во-вторых, мы сохранили людей, коллектив, несмотря на то, что мы в марте – апреле не работали. Однако результат нашей работы – это 12-метровый низкопольный автобус. Мы также создали новый школьный автобус – длиной 9,5 м; 40 мест. До этого у нас был на 28 мест. Из расчета реформы, которая началась с закрытия малых школ в сельской местности, мы считаем эту модель очень актуальной.

Что касается экспорта, то мы продолжаем работать над нашей машиной «Тюльпан» Евро 6. Сертификацией занимается испанская компания и в январе 2019 года планируется ее завершить. Это сертификат соотвествия для работы на европейских рынках. В этом году мы принимали участие в двух международных выставках: в марте – в Польше и в ноябре – в Чехии, где наш автобус получил хорошие отзывы от перевозчиков и водителей.

Что касается Черниговского кузнечного завода и предприятия «Украинский кардан», то есть позитивная динамика. Весь наш настрой только на экспорт. Нужно выходить на рынки Восточной Европы, а также Германии, которая является нашим основным партнером для производства комплектующих в машиностроительной отрасли.

Однако внешние вызовы остались. Во-первых, это полное отсутствие кредитования нашей отрасли. Во-вторых, это слабая активность местных властей по реформированию и закупке нового транспорта. Например в Херсоне и Тернополе сложилась критическая ситуация с частными перевозчиками и власть уже взялась за закупку нового подвижного состава. Частный перевозчик пока не может себе позволить 12-метровый низкопольный автобус. В Чехии, например, весь городской пассажирский транспорт – муниципальный, и частно го капитала там нет. И весь этот транспорт работает за счет дотаций, которые перечисляются местными властями.

Валерий Купцов

Валерий Купцов
Директор Черниговского автозавода
Мы не изменили нашей хорошей традиции практически каждый год показывать новую модель будь-то автобуса,троллейбуса или грузовика. И в довольно сжатые сроки мы сделали автобус, который, надеемся, станет базовым для целого семейства, в том числе троллейбусов и электробусов. Мы старались заложить в него концепцию кузова, которая позволила бы с минимальными доработками развивать этот модельный ряд. В частности сделать его короче, сейчас он 12-метровый.

Мы произвели в 2018 году больше автобусов чем в 2017 – около 200 ед. Автобусы, которые производятся сегодня, кардинально отличаются начинкой и прежде всего материалами. Трубчатый каркас с легирующими добавками, которые уменьшают корродирующие свойства. Внешняя обшивка – это оцинкованный металл, пластик, стеклопластик, рулонный пластик, алюминий или нержавейка. Это также новые материалы которые используются для покрытия каркаса кузова, самого кузова и др. В борьбе с конкурентами можно выиграть только качеством своего продукта.

Сергей Желевский

Сергей Желевский
Председатель правления «Бориспольский автозавод»
уходящий 2018 год был весьма насыщенным событиями для нашего предприятия. Мы изготовили около 20 троллейбусов. Они уже существенно отличаются от первых машин наличием более современных узлов и агрегатов. Очень важно то, что расширена география поставок троллейбусов. Если пилотный проект был только в Чернигове, то теперь мы зашли еще в два города, а в следующем году хотим покорить еще два или три новых.

Традиционно занимаемся и грузовыми автомобилями и в 2018 году завезли новый полноприводный автомобиль 4х4 наших партнеров Ashok Leyland – аналог ГАЗ-66. Этот автомобиль уже собран здесь и сегодня он проходит заводские испытания. Были завезены и два промышленных образца грузовиков полной массой 12 т (колесная база 4,6 – 5,2 м) и 7,2 т. Первый – на агрегатах Ashok Leyland и имеет двигатель в 230 л.с., а второй – на агрегатах Nissan, мощнотью 150 л.с.

Большое внимание мы также уделяем сервису. И 2018 год был в этом плане революционный. У нас в каждом регионе есть станция. Однако сейчас мы делаем ставку не на количество, а на качество. Делаем ставку на сильные станции, которые оснащены квалифицированным персоналом. Мы помогаем с диагностическим оборудованием, просто с ремонтом. Мы также проводим обучение механиков. Таким образом в каждой области создаются центры. Также создаем выездные бригады.

В этом году также получила мощный толчок новая программа – восстановление всех транспортных средств, которые изготавливаются на предприятии. Это капремонт автобусов и грузовиков в условиях завода. Здесь полностью восстанавливается или заменяется кузов и силовые агрегаты.

В 2019 году планируем освоить сборку грузовых автомобилей полной массой 7,2 и 12 т. Надеемся также, что силовые структуры обратят внимание на наши полноприводные автомобили – Ashok Layland Guru и Tata 715. Будем развивать также сервис и капитальный ремонт.

Владимир Шкарупин

Владимир Шкарупин
Директор Торгового дома «Эталон Авто»
Серьезных изменений на рынке не произошло. Структура рынка осталась прежней – 80-85% бюджетные продажи и 15-20% на рынок ритейла (розничные продажи). Последние проводились прежде всего за счет компаний, которые не являются распределителями бюджетных средств, однако имеют большую долю в своем капитале все таки государственных денег. Они покупали автобусы для перевозок собственного персонала.

Корпорация «Эталон» год закончила достаточно позитивно – рост продаж составил 35%. В этом году продано 245 машин, по сравнению со 180-ю в 2017. Перспектива – это выход на экспортные рынки. В Украине также продолжается программа развития общественного транспорта под эгидой ЕБРР, которая предусматривает финансирование 600 млн евро в течение 5 лет. Этот год был уже вторым. У нас еще впереди три года. На следующий год анонсировано приобретение порядка 400 троллейбусов и 300 автобусов 12-метровых.

Поэтому акционерами было принято решение создать и 12-метровый автобус для обеспечения городов. Структура закупок по программе ЕБРР такова, что 85% автобусов – это 12-метровые модели и 15-20% – машины среднего класса – 9,5 – 10 м. Поэтому на ближайшую пару тройку лет делается акцент все-таки на бюджетный рынок. Так как мы не видим особого развития рынка коммерческих машин. Так из 245 проданных нами машин в этом году мы продали по кредиту только одну. Мы ищем инструменты для реализации машин по специальным программам. Так, например, представили специальную программу для Херсона и она уже одобрена горсоветом.

Олег Паламарчук

Олег Паламарчук
Директор Научно-исследовательского института автомобилестроения «Эталон»
Если в 2017 году базовым автобусом был А08116, то в 2018 году была предложена машина А08117. Эта модель длиной 9,5 м, которая предусматривает 4 варианта компоновки. Это школьный автобус вместимостью 40 мест, школьный автобус для перевозки детей с ограниченными возможностями передвижения, оснащенный подъемником. Также на базе этой модели был создан автобус 2-го класса, пригородный – общей вместимостью 60 чел., мест для сидения – 40. И также вариант этого пригородного автобуса для перевозки пассажиров с инвалидностью – общая вместимость 58 чел., мест для сидения – 24, также оснащенный подъемником. Мы также сделали под выигранный тендер школьный автобус А08116 с рессорно-пневматической подвеской, которая существенно улучшила плавность хода.

Что же касается 12-метрового автобуса. То сначала, начиная с февраля мы хотели создать автобус с низким уровнем пола при входе (т. н. Low Entry). Однако затем концепция поменялась и мы начали проектирование полностью низкопольного автобус (т. н. Low Floor). И с учетом опыта сертификации автобуса на шасси DAF, мы начали создавать новый автобус только в конце августа. В октябре поступило предложение на новое оформление задней части, в частности светотехники. И хоть мало, кто в это верил, но мы успели все это сделать точно в срок и 26 декабря автобус приехал в центр Киева.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.