Превью сезона-2019. «Хаас». Богаты энергией

Первая на очереди — самая молодая команда, история которой ведется с 2016 года. «Rich Energy Haas F1 Team» или просто «Хаас», как мы уже привыкли ее называть за эти три сезона. Да, с точки зрения новых имен в этом сезоне есть более молодые «Альфа Ромео» и «Рэйсинг Пойнт», но история их предшественников довольна богата, поэтому превью сезона начну с американской команды. К тому же, команда первой провела презентацию новой ливреи болида, но об этом чуть ниже.

Основатель команды, американский миллионер Джин Хаас, в свое время построил с нуля бизнес, связанный с производством станков ЧПУ. На момент вступления в Формулу-1 американский бизнесмен не был новичком в автоспорте. С 2002 года он является владельцем собственной команды «Haas CNC Racing», которая в 2009 году изменила название на «Stewart-Haas Racing». Так она называется и по сей день, продолжая участвовать и побеждать в различных турнирах NASCAR. В 2014 году Джин Хаас получает лицензию от FIA на свою собственную команду в Формуле-1. Однако, взвесив все «за» и «против», мудрый бизнесмен решил отложить свой дебют до сезона 2016 года. Примерно в это же время окончательно заглохла «Маруся». Российская команда поменяла флаг на британский, заявилась в сезон 2015 года под названием «Мэйнор» и по инерции откатала еще два сезона. А вот основные активы еще в конце 2014 года, выкупил Джин Хаас, в том числе и базу команды в английском Банберри, и начал активно готовиться к дебютному сезону в «Королевских гонках».

Первой боевой парой пилотов стали Ромен Грожан и Эстебан Гуттьерес. Учитывая все сложности, которые испытывали новые команды за последние годы (из дебютировавших в 2010 году «Вёрджина», «Катерхэма» и «ХРТ» к 2017 году не осталось ни одной), итоговое восьмое место в первом сезоне было воспринято с большим энтузиазмом. И это при условии, что очки добывались лишь опытным Грожаном. На свой второй сезон команда заменила Гуттьереса, ни разу не попавшего в десятку, на Кевина Магнусена из «Рено». Несмотря на то, что теперь оба пилота начали периодически заезжать в очки, итоговый результат не изменился – восьмое место.  Сезон 2018 года стал наиболее успешным в короткой истории команды. Машина оказалась одной из самых лучших и надежных во «второй лиге», и если бы не периодическая расслабленность Грожана, команда обязательно бы стала лучшей из остальных. Кевин Магнуссен впервые в карьере опередил партнера по команде, а команда «Хаас» заняла пятое место в Кубке Конструкторов.

Команда провела презентацию новой раскраски болида 8 февраля. В этом году «Хаас» окрашен в черно-золотые цвета своего титульного спонсора – производителя энергетических напитков «Rich Energy». Как многие уже успели заметить, цвета болида очень напоминают раскраску исторического «Лотуса» 70-х – 80-х годов. Об этом же сказал и генеральный директор Ричард Стори, заявивший, что команда вернула исторические цвета в Формулу-1.  Состав пилотов остался неизменным – в бой черно-золотой болид поведут Кевин Магнуссен и Ромен Грожан. Для француза кстати цвета нового болида должны быть знакомыми и навевать приятные воспоминания – в 2012-2015 годах он выступал как раз за «Лотус» и приехал на подиум 10 раз.

Прогноз: 5-е место. Магнуссен прогрессирует из года в год, и возможно в этом году у него даже получится заехать на подиум. Для Кубка Конструкторов будет важно стабильное выступление Грожана, которому необходимо забыть о репутации «крэшера» и доезжать до финиша без приключений и в высоких очках. Скорее всего борьба за пятое место развернется между «Хаасом» и «Рэйсинг Пойнт», и ключевым в их борьбе должен оказаться опыт обоих пилотов американской команды. Серхио Перес примерно равен каждому из них, в отличие от Лэнса Стролла, который пока подобным опытом не обладает. Поэтому рискну предположить, что свое пятое место в Кубке Конструкторов «Хаас» все же сохранит.

Фото: twitter.com/haasf1team

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.