«Полный поворот руля – настоящий кошмар». Легендарный чемпион «Ф-1» – о секретах пилотажа

Легендарный трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт на протяжении всей своей карьеры славился неординарным пилотажным стилем — почти никто из его современников не управлял болидом столь же точно и аккуратно. Как-то раз во время своего величия за завтраком шотландец решил поделиться мудростью и мастерством — и к счастью рядом оказалась включенная камера. Там он и рассказал, как гонять по самому сложному треку календаря — трассе в Монако (Джеки побеждал там трижды).

«Послушай, Монте-Карло нужно проезжать плавно и спокойно. Например, в «Формуле-3» молодежь никогда не гоняется в городских условиях — узких дорогах с ограниченным пространством. Для гонок в той серии используются аэродромы и другие открытые пространства, где выезд за белую линию, означающую границу трассы вообще ничего не значит. Если сделать это здесь [в Монако] – ты попадешь на шестидюймовый поребрик и сломаешь колесо. Ну или погнешь подвеску. На пилотов сразу нападает мощное чувство клаустрофобии, и когда они выезжают на трек, то едут не слишком хорошо. Так и можно понять, кто из молодых ребят действительно хорош: когда они входят повороты, то делают это чисто и не спеша».

«Когда я смотрел практики, ты выглядел медленнее всех», – возразил Джеки его собеседник.

«Я счастлив! – засмеялся Стюарт. – Я счастлив, и мне все равно, как это выглядит.

Смотри, вот техника, которую описывал в своей книге «Теория автоспорта» Пьеро Таруффи (гонщик «Феррари» из 50-х — одна победа и пять подиумов). Машина двигается по прямой вплоть до точки торможения, верно? С того момента машина начинает поворачивать и заходить в поворот самым коротким способом, попадает на апекс — и сразу же после него начинает снова разгоняться.

Но вместо того, чтобы заходить в поворот по технике и разгоняться на апексе, можно снова начинать разгоняться еще до входа в поворот — просто нужно снизить нагрузку на машину. Вместо жесткого торможения нужно жать на педаль немного спокойнее, нежно и плавно — просто касаться ее, параллельно отключая подачу топлива. Не шокируй тормоза — потому что когда на них резко «прыгаешь», подвеска снижается и уменьшает просвет между дорогой и машиной, да и весь болид меняет свои свойства. Будь аккуратен с ним — слегка нажми на тормоза, медленно снизь угол между машиной и трассой и постарайся взять наименьший возможный угол руля. Когда убираешь ногу с тормоза — не делай этого резко, пусть педаль следует за твоей ногой. Потому что это лучший способ нежно «поднять» машину и выгадать лучшее положение для нее при повороте.

Когда это происходит, ты получишь возможность войти в поворот намного раньше. И снова, пилоны подвески не должны резко раскачиваться — нужно плавно их поворачивать. Здесь как раз можно часто увидеть гонщиков с полным поворотом руля или со срывом задних колес — настоящим кошмаром пилотажа, превращающим каждый поворот в приключение. Для любого трека, а для Монте-Карло в особенности, можно начать слегка давить на газ уже на входе, усиливая нажатие все больше и больше в процессе поворота. Но опять же, не смещайся слишком глубоко на внешнюю траекторию — тогда ты попадешь на поребрик. Достаточно лишь коснуться его, чтобы сломать колесо или проколоть шину. В Монте-Карло нет ни единого поворота, который надо бы проходить по-другому. Если будешь делать подобные вещи с должной осторожностью и любовью к машине — она ответит тебе взаимностью. У вас завяжется чудесная дружба, вы поженитесь и у вас вспыхнет фантастический роман. Все должно быть связано и никто не должен с кем-то спорить.

В переключении передач нужды в такой уж спешке. Нужно всегда быть на одну передачу выше, чем остальные — тогда машина будет более послушная. Когда ты включаешь вторую передачу вместо третьей, у тебя остается «окно» всего в около тысячи оборотов перед сменой передачи. А если бы передача была более высокая с более широким лимитатором оборотов, времени было бы больше — можно было бы спокойно ждать роста мощности и только тогда уже менять передачу».

«Ты говоришь прямо противоположное всему, что делают все остальные», – возразил Стюарту собеседник.

«Я не уверен, что лучшие пилоты на протяжении всей истории гонок не додумались до примерно тех же вещей, – объяснил Джеки. – Однако не думаю, что они объясняли это должным образом. Но я уверен: если поговорить с Фанхио (пятикратный чемпион «Ф-1» из 50-х — прим. переводчика), он скажет, что самый плавный и спокойный, самый «медленный» способ пилотажа по Монте-Карло и есть самый быстрый».

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.