Какую машину купить для охоты

Попытаемся разобраться в выборе идеального автомобиля для такого активного времяпрепровождения как охота.

Выбор автомобиля для охоты дело ответственное. Охотники зачастую выезжают в труднопроходимые дебри, с которыми может справиться только внедорожник. Так что сразу отметим, что для охоты нужен полноприводный автомобиль. Это может быть классический SUV или пикап. А вот универсалы 4х4 с пакетом off-road для этой цели вряд ли подойдут, так как не предназначены для преодоления серьезного бездорожья.

Машина для охоты должна иметь хорошую геометрию проходимости, которая характеризуется прежде всего большим дорожным просветом. К важным составляющим геометрии проходимости относятся также углы въезда и съезда, а также угол переката. Последний, кстати, зависит от колесной базы – чем она короче, тем угол меньше, а значит проходимость лучше. Хорошо бы позаботится о дополнительной стальной защите моторного отсека снизу.

/

По своим внедорожным качествам можно выделить таких именитых законодателей жанра как Mercedes-Benz Gelandewagen, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser 70 или недавно снятый с производства Land Rover Defender.

Хорошо, если полный привод дополняет блокируемый межосевой, а еще лучше и межколесные дифференциалы спереди и сзади. В идеале, когда все три дифференциала можно принудительно заблокировать. И, конечно, настоящий внедорожник немыслим без раздаточной коробки.

Подытоживая все вышеперечисленные параметры, можно сказать, что для охоты подойдут любые off-road атрибуты. Если говорить о внешних, то это, конечно же, электрическая лебедка, «кенгурятник» перед бампером, не лишними будут трапы и лопата в багажнике.

Двигатель лучше иметь с достаточным запасом мощности – бензиновый или дизельный. Дизель предпочтительнее по меньшему расходу топлива, а значит увеличенному запасу хода. Хотя количество «лошадей» под капотом не является решающим фактором автомобиля для охоты. Тому наглядный пример наши ЛуАЗы «Волынь» или российские «Нивы» и «УАЗики».

Новинка

Киевские умельцы построили интересные автомобили для охоты и рыбалки

17 Мар 2016, 19:55
1443

Перейти к новости

Теперь остановимся на практичности автомобиля для охоты. Салон машины должен быть довольно просторным – для удобного размещения в специальном снаряжении. На охоту, как правило, выезжают компаниями, а посему автомобиль для этого лучше выбирать с салоном от 5 и более мест.

Кузов предпочтительнее 5-дверный, а для пикапа – 4-дверный, чтобы пассажиры заднего ряда не страдали при посадке-высадке. Маркая обивка – тканевая, да еще и светлых тонов, нежелательна, ведь на ее очистку после каждого выезда на охоту уйдет немало времени и денег. Так что кожаная обивка предпочтительнее. Если ее нет, можно использовать специальные чехлы на кресла.

/

Отдельного разговора заслуживает багажный отсек. Ведь именно здесь охотники размещают специальное снаряжение, ружья в чехлах и, конечно же, охотничьи трофеи. Последние могут изрядно запачкать обивку, а посему нужно заранее позаботиться о резиновых ковриках. В этом плане очень практичны пикапы, открытые грузовые отсеки которых легко помыть в случая загрязнения.

В последние годы на украинском рынке можно встретить самые пикапы самых различных марок – начиная от Mitsubishi L200, Toyota Hilux, Ford Ranger и Volkswagen Amarok и заканчивая большими американскими Ford F-серии, Dodge Ram и Сhevrolet C/K или GMC Sierra.

Читайте также:

Какой пикап самый лучший — выбираем Топ-10 (видео)

Отдельного разговора заслуживают автомобили для охоты, в которых можно с комфортом переночевать. В теплое время года для этой цели можно использовать раскладные палатки, устанавливаемые на крыше и занимаемые в сложенном состояние места не больше, чем стандартный пластиковый багажник.

/

В холодное время года переночевать с комфортом в лесу или в поле возможно только в специальных кемперах, которые в последнее время получили широкое распространение на внедорожниках – прежде всего пикапах. Причем все чаще такой дом на колесах предлагается в качестве быстросъемного жилого модуля, устанавливаемого в кузов пикапа. Конечно, такие жилые капсулы существенно дороже раскладных палаток, но за комфорт и безопасность нужно платить.

Для охоты также отлично подойдут и армейские грузовики – например такие как ГАЗ-66, которые некоторые тюнинг-ателье переделывают в довольно комфортабельные кемперы. Один из таких автомобилей недавно был представлен на выставке.

Так что ассортимент автомобилей для охоты достаточно широк. Украинскому потребителю есть из чего выбрать, руководствуясь наиболее подходящими для эксплуатации техническими характеристиками и, конечно же, ценой.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.