Как выбрать моторное масло?

Главным критерием при выборе моторного масла является не столько степень премиальности бренда продукта, сколько соответствие требованиям двигателя вашего автомобиля. Об этом и поговорим.

Любой автомобильный двигатель внутреннего сгорания имеет систему смазки, которая ориентирована для работы с определенным типом моторного масла. Причем обусловлено это не столько особенностями системы смазки, сколько особенностями мотора – используемых в нем материалов, величины зазоров между рабочими поверхностями трущихся деталей, температурными режимами в самих горячих точках различных механизмов.

В современных моторах повышенные требования к маслам обусловлены еще и из-за их повышенной экологичности, что требует снижения зольности масла, в противном случае быстро выйдет из строя катализатор и сажевый фильтр (при его наличии).

В целом существует более десятка факторов, из-за которых моторные масла делают с разными пакетами присадок, удовлетворяющими тем или иным требованиями. Все они сформированы в нескольких основных стандартах, по которым классифицируют моторные масла – SAE, API, ACEA.

Если вы не нуждаетесь в уточнении характеристик масла для вашего автомобиля, предлагаем перейти к подбору в каталоге магазина Кинг Авто, там представлено исключительно оригинальное моторное масло ведущих мировых производителей.

Универсальные «нормы» SAE разработаны американским Обществом автомобильных инженеров (англ. Society of Automotive Engineers, SAE). Созданные американцами стандарт SAE J300 – классификация моторных масел по вязкости. На данный момент он включает 11 классов вязкости моторных масел: SAE 0W, SAE 5W, SAE 10W, SAE 15W, SAE 20W, SAE 25W, SAE 20, SAE 30, SAE 40, SAE 50, SAE 60. Буква W в маркировке – от англ. слова winter – показатель зимней вязкости.

На сегодняшний день в основной массе используются всесезонные масла, которые имеют спаренную маркировку вязкости, например, SAE 5W-40.

Вязкость, необходимая для конкретного автомобиля, указана в руководстве по эксплуатации авто.

При этом может быть рекомендовано несколько вариантов вязкости, отдавать предпочтение которым следует исходя из сезона использования масла (зимой с меньшей зимней вязкостью, например, 5W-40 или 0W-40), региона эксплуатации авто и степени износа мотора.

Классификации API (Американский институт нефти, American Petroleum Institute) и АСЕА (Ассоциация европейских производителей автомобилей, Association des Constracteurs Europeens des Automobiles) характеризуют свойства моторных масел с точки зрения их эксплуатационных свойств, т.е. для соответствия моторам разных поколений.

Необходимость внедрения данной классификации обусловлена применением в моторах различных материалов, использования различного топлива, отличиях в тепловых и механических нагрузках на различные механизмы двигателя, а также соответствием тем или иным экологическим нормам.

Она содержит совместные требования производителей масел и присадок и изготовителей автомобилей. Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе моторного масла, автовладелец должен иметь информацию о нужной вязкости по SAE и эксплуатационным свойствам по API и ACEA.

Чтобы не допустить ошибки при выборе моторного масла, следует обязательно изучить руководство по эксплуатации вашего авто и найти в нем требования к применяемому моторному маслу. Если эта информация недоступна, консультацию можно получить у продавца (если вы покупаете масло в специализированном магазине). Напоминаем, большой выбор моторных масел и консультацию по допускам предоставит вам розничный магазин Кинг Авто на Окружной.

Допуск автопроизводителя

Важным критерием при выборе моторного масла может быть соответствие того или иного продукта требованиям автопроизводителя. Эту информацию можно найти на канистре масла ниже основной, вышеупомянутой классификации. В случае соответствия тем или иным требованиям автопроизводителя, последний после своих внутренних испытаний масла дает допуск на его применения в своих моторах.

Этот допуск, собственно, и указывается на канистре (банке) с маслом. В некоторых случаях производители масел не получают допуск автопроизводителя, но зная об особенностях применяемых пакетов присадок, информируют автовладельцев, что масло соответствуют такому-то допуску того или иного автопроизводителя.

Чем опасно несоответствующее масло

Побочных негативных эффектов от применения в двигателях несоответствующего моторного масла может быть множество и все они ведут, как правило, к необходимости более скорого ремонта либо двигателя в целом, либо отдельных его узлов и систем. Именно поэтому масло следует подбирать правильно. При этом следует учесть, что многие современные стандарты качества перекрывают потребности устаревших стандартов, поэтому в моторах старых поколений допускается применять масла более новых классов.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.