Как в Беларуси собирают новые микроавтобусы и фургоны JAC (видео)

На белорусском предприятии «Брестмаш» осваивается крупноузловая сборка фургонов и микроавтобусов из китайских комплектующих. Машины будут продаваться под брендом МАЗ.

Белорусские микроавтобусы – это совместный проект Минского автозавода, в структуру которого входит предприятие «Брестмаш», и китайской государственной компании JAC. Пока освоена крупноузловая сбока двух моделей JAC Sunray: 16-местный микроавтобус и грузовой фургон. Под линию сборки на заводе «Брестмаш» выделил огромный цех, подготовили специалистов. Сейчас отрабатывают технологию сборки – 7 автомобилей уже готовы, сообщает Телеканал ОНТ.

Автомобили уже прошли процедуру сертификации и в Бресте их будут не только собирать, но и тестировать. Далее под брендом МАЗ машины поступят в продажу: микроавтобус – как МАЗ-281, а грузовой фургон – как МАЗ-3650.

Новая продукция не только имидж, но и импульс для самого завода, так как в последние годы «Брастмаш» переживает не лучшие времена. Хотя опыт громадный – более 40 лет производит оборудование повышенной сложности (для газовых плит, перерабатывающей промышленности). Автомобильное машиностроение – пока первый опыт.

«По своим техническим характеристикам, эта машина не уступает таким распространенным и у нас в стране, и на всем постсоветском пространстве автомобилям ГАЗ»,- комментирует директор «Брестмаш» Василий Кохович. – Автомобиль будет в одном ценового сегменте с ГАЗелью». Комплектующие пока поступают из Китая, но в перспективе их заменят белорусскими: покрышки, двигатели, электрооборудование, обшивку салона. Это позволит продавать новые МАЗы без ограничений.

Машина комплектуется 150-сильным 2,74-сильным турбодизелем JAC и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Дизель стандарта Евро 5 позволит ездить в том числе и по европейским дорогам. До конца года в Бресте выпустят 50 микроавтобусов и грузовых фургонов. А в перспективе ежегодно будут производить до 2 тысяч ед. Мощности завода это позволяют.

Читайте также:

Cамый маленький МАЗ или Спринтер по-белорусски появился на дорогах (видео)

Пока что белорусские микроавтобусы предназначены для внутреннего рынка, однако если они хорошо себя зарекомендуют, то могут появится и на дорогах других стран СНГ. А пока этим летом в нашу страну пришла партия автомобилей скорой помощи на базе JAC Sunray, поставленных  безвозмездно в рамках соглашения между правительством Украины и Китая.

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.