«Хемсворт не особо старался, играя папу в «Гонке». Сын Джеймса Ханта — о легендарном отце и «Формуле-1»

Сейчас мир и поколение миллениалов знают Джеймса Ханта преимущественно по фильму «Гонка» с Крисом Хэмсвортом и Даниэлем Брюлем, однако в 70-е и 80-е бесстрашный британец был настоящим символом пилота «Формулы-1» как звезды рок-н-ролла. Джеймс не только хорошо гонял, но и постоянно отжигал на вечеринках, менял девушек с женами и превращался в кумира молодежи (один из самых популярных действующих пилотов Кими Райкконен болел именно за Ханта). Фактически пилот «Хескета», «Макларена» и «Вольфа» стал символом поколения — но он рано ушел из гонок (в 32 после 7 сезонов) и из жизни (в 45 лет), оставив после себя чемпионский титул 1976-го, прозвище «Охотник за авариями» (Hunt the Shunt), огромное наследие и сына Фредди.

Парень тоже стал гонщиком (хоть и не таким известным) и гоняет в сериях ГТ и LMP3, а 6 февраля он специально для «формульной» ветки Reddit ответил на все вопросы читателей об отце, фильме «Гонка» и своей карьере.

Отец, «Гонка», Лауда

Самое раннее воспоминание об отце?

– Мы играли в футбол в саду. Его ботинок постоянно слетал… И он находил это мегасмешным! Но это не сравнится с тем случаем, когда он случайно поджег березу, когда развел слишком большой костер. Еще помню, как он учил меня играть в снукер. Еще помню, как проснулся с криком от боли среди ночи, а он прибежал из своей комнаты, сгреб меня в охапку и отнес к себе. Его голос я помню очень хорошо.

— Была ли «Формула-1» частью твоей жизни, когда ты рос?

– Мне было всего пять лет, когда отец умер. Хотел бы, чтоб мать была ближе к автоспорту, чтоб я мог что-то узнать о нем. Так мне пришлось учиться всему, только когда я начал гоняться в 15 лет. Но пошел в гонки я совсем не в его честь.

— Что случилось в 1977-м? Джеймс все еще был быстрее всех, но проиграл титул без шансов.

– Он ненавидел «Макларен М26». Это была корова, а не машина.

— Твое мнение о фильме «Гонка» и изображении там отца?

В целом хорошая картина, но она бы быть намного лучше. Игру Даниэля Брюля в роли Ники Лауды можно назвать шедевральной, но, думаю, Крис Хэмсворт полностью провалился в попытке передать характер отца. Он даже не связывался со мной или моим братом, чтобы узнать, каким был Джеймс, что я считаю очень непрофессиональным. Но не поймите меня неправильно, мне понравился фильм. По-моему, Хэмсворт не вложил столько же стараний, сколько и Брюль, играя папу.

— Твой отец когда-нибудь рассказывал тебе что-нибудь об инциденте, когда он врезал репортеру после кучи мерзких вопросов Лауде на пресс-конференции?

– Если вы имеете в виду ту сцену из Гонки», то ее не было. Чистейшее голливудское дерьмо. Лучше посмотрите пару документалок по теме.

— Какие у тебя отношения с Ники Лаудой? (главным соперником Ханта в «Ф-1»)

– Ничего не могу сказать по поводу его во время гоночной карьеры, но он хороший и добрый человек, у него всегда было время для меня. Я бы не сказал, что мы очень близки — встречались несколько раз, но, к сожалению, не могу сказать, что мы близкие друзья.

— Общаешься с Маттиасом? (сыном Ники)

– Да, периодически. Я никогда не гонялся против него, мы выступали только за одну команду. Он намного опытнее меня, так что между нами никогда не было какого-то соперничества. Он, можно сказать, был больше наставником. Мило с его стороны. Больше ни с кем из паддока я не общаюсь.

— Сколько у тебя братьев и сестер?

– Трудно сказать.

— Что бы твой отец сказал о современной «Формуле-1»?

– Назвал бы ее шуточной — слишком много правил и указаний: например, больше нет грид-герлз. Но он был бы доволен уровнем безопасности — в свое время он беспокоился об этом больше всего.

— Каково это — расти с грузом такой фамилии? Как кто-то молодой и неопытный вроде Мика Шумахера может справиться с давлением?

– Было непросто начать. И, честно говоря, давление реально оказывается проблемой, хоть сейчас я с ним уже и справился. Говоря же о Мике… Честно говоря, я не знаю. Но я б предложил ему больше практиковаться в искусстве по####ма относительно всего!

— Был ли у тебя момент «Боже, я стал как отец!»?

– Скажу, когда стану чемпионом мира! А если серьезно, то когда я впервые увидел себя в трансляции. Я и понятия не имел, насколько похожи наши жесты, движения и походка — это было словно смотреть на него. Очень эмоциональный момент. Моя мама даже иногда замирает, словно увидела призрак.

— Как это — расти с отцом-бывшим пилотом «Ф-1» и чемпионом мира?

– Не знаю — у меня же не было другого!

 — Кто бы из современных пилотов понравился бы твоему отцу?

– Дженсон Баттон, Кими Райкконен или Даниэль Риккардо. Похож ли на него кто-то? Нет.

— Что ты думаешь о вот этих фото (18+) с отцом и о вот этой?

– Первое — шикарное фото… Но, на мой вкус, тут слишком много кустов. А второе я никогда не видел! Думаю, эти шорты отлично бы мне подошли.

Гоночная карьера, собственная машина, аварии

— Расскажи о собственном пути в автоспорте.

Я вообще ничего не знал, поэтому было очень сложно. То есть я был настолько несведущим, что не отличал гоночную шину от дорожной.

— Самый яркий момент «в стиле Ханта» в твоей карьере?

Первая гонка… Вынес пять машин в первом же повороте.

— Как думаешь, что не дало тебе попасть в «Формулу-1»?

– Отсутствие денег. Я верю, что во мне столько же врожденного таланта, сколько и в отце, но все любители автоспорта знают, что сырой талант — это еще не все. Мой талант заключается в чистых инстинктах.

— Не подскажешь, как лучше попасть в гонки?

– Удачно женись.

— Что любишь больше всего в гонках?

– Пилотирование машин! Иногда крутые локации, куда заносит по работе. И насколько сильно вырастает интерес у девушек, когда они спрашивают о том, чем я занимаюсь;) Правда, я не называю им свою фамилию, а то они почему-то пугаются.

— Что водишь в обычной жизни? Как смотришь на прокачку машин?

– Только «Ауди»! Сейчас у меня «Ауди S3». Правда, она что-то трещит, когда я на ней еду. Останусь с «Ауди», пока не накоплю на «Макларен». И нет, мою машину не назвать «стоковой»;)

— Самая дикая машина, которую ты водил?

– «Макларен P1 GTR», на лысых шинах под дождем перед сотней тысяч человек. Сумасшедшее ######! Отвал башки. Еще «Дожд Вайпер» адски сексуален. А лучшая дорожная – «Ауди RS6», обработанная тюннинг-компанией «АБТ».

— Кто твой любимый действующий пилот Ф-1»?

– Дженсон, если б он до сих пор гонялся в Гран-при. А так… Даниэль Риккардо очень приятный парень и шикарный пилот. Надеюсь, однажды он выиграет титул.

— А кто лучший действующий пилот, по-твоему?

– Конечно, Хэмилтон. В будущем Ферстаппен. Время покажет.

— А кто лучше всех выглядел бы в эпоху твоего отца?

– Хэмилтон, Ферстаппен, Риккардо и Кими.

— Что думаешь о решении Росберга уйти из «Формулы-1» сразу после завоевания титула?

– Чертовски хороший ход! На его месте поступил бы так же.

— Любимый период в «Ф-1»?

– 2000-е. Достаточно безопасны, машины еще выглядели шикарно, гонки еще были гонками.

— А что не так с современной «Ф-1»?

– Как говорил старый добрый лорд Хескет, «это просто бутылка шампанского, которую нужно хорошенько встряхнуть». Смените двигатели и дайте им гоняться, ради всего ##### святого! И не подумал бы туда идти, если только серия не изменится на корню.

— Кто был лучшим гонщиком в истории «Ф-1», помимо твоего отца?

– Жиль Вильнев. Он был.. Я не могу правильно выразить, насколько крут он был.

— Любимая команда?

– Я ни с кем не знаком на стартовой площадке, так что выберу «Макларен». Я был очень рад, когда туда перешел Дженсон Баттон, он очень приятный парень. Настоящий джентльмен.

— Любимый болид «Ф-1» и ливрея?

– Если не брать отцовские, то «Макларен» Сенны.

— Расплатишься ли ты когда-нибудь с Гаем Фостером за то, что разбил его ретро-«Купер»?

– Конечно. Хотелось бы сделать это пораньше, вся ситуация, честно говоря, очень расстроила.

— У столь знаменитой фамилии есть какие-недостатки? Вдруг люди думают, что ты им должен?

– Да, есть такое. Люди думают, что я богат, например. Но преимущества перевешивают недостатки в гонках. С такой фамилией спонсоры и команды интересуются даже неопытным гонщиком.

— У тебя есть предгоночные ритуалы или суеверия?

– Нет, но моя мать очень суеверна. Она дала мне шелковый носовой платок, чтоб я брал его с собой в кокпит. И я делаю это… Каждую гонку.

— Куришь ли ты столько же, сколько и отец?

– Нет, далеко не столько же.

— Сколько часов ухаживаешь за волосами?

– Четыре или пять… Если у меня не выходной.

— Ты хорош с девушками?

– А это девушка спрашивает?

— Секс — и правда завтрак чемпионов? (известнейшая цитата с комбинезона Джеймса Ханта).

– Он определенно бьет фрукты и овощной смузи.

— Как вообще идет день, Фредди?

– Сперва надо проверить, с кем я проснулся!

Источник: reddit.com/r/formula1

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.