Хэмилтон вообще не думает над заявлениями. Теперь оскорбил родной город

Постоянные извинения ничему не учат.

Пятикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон никогда не славился особой разборчивостью в заявлениях и поступках. Раньше англичанина ловили за превышением скорости, не пускали в королевскую ложу на «Уимблдон» за легкомысленную рубашку с розовым принтом, критиковали за сливы информации с брифингов «Мерседеса» и неуважительные высказывания в адрес команды. Но особенно многим болельщикам запомнилась феноменальная история о ссоре с Дженсоном Баттоном из-за твиттера без малейшего участия чемпиона 2009 года (при переходе к «трехлучевым» Льюис не увидел Дженса среди своих подписчиков и обиделся, думая, что напарник демонстративно отписался) и публичный рассказ байки механиков о привычке Михаэля Шумахера мочиться в комбинезон во время гонок.

Тем не менее, в 2017-м число подобных выходок резко снизилось до нуля, дав фанатам повод поверить, будто Хэмилтон все-таки вырос и стал следить за эмоциями и языком. Но долго английский чемпион не продержался: за последний год он сказал множество вещей, за которые пришлось потом краснеть и извиняться.

Оскорбил жителей родного города

Новоиспеченного пятикратного чемпиона пригласили на декабрьское вручение призов ВВС в номинации «лучшая спортивная персона 2018 года» – и гонщик «Мерседеса» не удержался от очередной истории о превозмогании и трудном детстве.

«Мы действительно всей семьей мечтали о том, чтобы выбраться из трущоб, – произнес со сцены на всю Британию Хэмилтон. – Ну, не совсем трущоб, конечно, но нам хотелось чего-то другого. Мы ставили перед собой высокие цели и стремились добиться их как одна команда».

Момент бы прошел совершенно незамеченным, вот только жители Стивенэйджа – родного города пилота — всерьез обиделись.

«Нас расстроили заявления Льюиса Хэмилтона, назвавшего Стивенэйдж трущобами, тем более на таком мероприятии, – ответила председатель городского совета Шэрон Тэйлор. – К сожалению, многие жители нашего города почувствовали себя сильно оскорбленными»

«Давайте понадеемся, что его личность привлечет внимание к тем, кому повезло меньше — тем, кто остается в беднейших трущобах Стивенэйджа из графства Хартфордшир», – написал в твиттере местный житель, добавив снимок обычных для города домов.

#SPOTY 2nd place Congratulations to fast man, fashion guru and wealthy Monaco tax exile Lewis Hamilton. Let’s hope his profile will raise awareness for those less fortunate than him who remain in the impoverished slums of Hertfordshire commuter town Stevenage. #RagsToRiches pic.twitter.com/rM59OD2ZpT

— Richard Davies (@rsdphotography) 16 декабря 2018 г.

Быстро осознав ошибку, чемпион «Формулы-1» на следующий же день извинился через сториз в инстаграме.

«Никто не идеален, и я тоже частенько ошибаюсь, особенно когда выступаю перед публикой и пытаюсь подобрать правильные слова, которыми хочу выразить свой долгий жизненный путь. Я выбрал не те слова. Я ничего не имел в виду, и те, кто меня знает, понимают, что я всегда выражаю только любовь».

Обидел жителей Индии

После ноябрьского объявления о включении в календарь 2020 года Гран-при Вьетнама Хэмилтон решил высказаться об идее проведения гонки «Ф-1» в подобных странах — и снова подобрал далеко не лучшие формулировки.

«Я раньше бывал во Вьетнаме, там очень красиво, – прокомментировал Льюис. – Раньше я также бывал в Индии, когда там проходила гонка, и это было несколько странно. Потому что Индия очень бедная страна, но зато там построили потрясающую трассу «Формулы-1» буквально на пустом месте. Тот Гран-при вызывал у меня противоречивые чувства».

Соцсети чемпиона снова захлестнула волна оскорбленных (прежде всего индусов), и англичанину пришлось объясняться через инстаграм.

«Во-первых, Индия одно из самых красивых мест на Земле. При каждом посещении Индии я замечательно проводил там время. Но хотя экономика там быстро растет, многие люди живут очень бедно. Это я и имел в виду, когда говорил о Гран-при. Мне было странно проезжать мимо бездомных людей, а потом выступать на огромном автодром, где деньги вообще не были проблемой.

[Организаторы] потратили сотни миллионов на постройку трека, который теперь вообще не используется. А ведь эти деньги можно было потратить на школы или жилье для нуждающихся. Когда мы там выступали, на трибунах было пусто».

Отчитал Сироткина на пустом месте

Во время второго сегмента квалификации на Гран-при Бразилии Льюис медленно двигался к стартовой прямой, готовясь к своей попытке. В тот момент его догнал тоже совершавший круг выезда из боксов гонщик «Уильямса» Сергей Сироткин — и ситуация едва не закончилась грандиозной аварией из-за скорости россиянина и неадекватной реакции англичанина.

Многие зрители и даже некоторые комментаторы решили, что штраф Хэмилтону неминуем, но он на первом же интервью мощно приложил соперника, обвинив его в неуважении.

«Все были на круге выезда из боксов – я, Сергей и кто-то передо мной, – сказал чемпион. – Я знал, что позади меня на быстром круге никого нет, но внезапно в 11-м повороте увидел приближающуюся машину. Я взял левее, но он тоже решил принять левее. Не понимаю, чем он думал. Все гонщики знают: в такие моменты мы стараемся создать отрыв, так что это был неуважительный маневр».

«Я атаковал, проходил очень скоростной левый поворот, а Льюис почти остановился на трассе, готовясь к своему быстрому кругу, – изложил свою точку зрения Сергей. – Я сместился в левую сторону, даже не надеясь, что он меня пропустит, потому что он ехал слишком медленно, а я ехал очень быстро. Но в последний момент он увидел меня и попытался избежать контакта. Он отдал мне гоночную траекторию, но в тот момент я уже сместился влево, в результате мне пришлось проехать по траве. Почему он говорит, что я неуважительно отнесся к нему? Наверное, не знает с какой скоростью я туда приехал».

Наутро после инцидента Хэмилтон, видимо, прочитал слова Сироткина, потому что выпустил очередные разъяснения в инстаграме, взяв резкие слова назад.

«Проснулся с чувством, что должен исправиться за сказанное вчера. Я ошибался – маневр Сергея не был неуважительным. Произошло недопонимание, я честно попытался уйти с его траектории. Вышло не очень здорово, но дерьмо случается, и я уважаю его за то, как он с этим справился», – написал Льюис.

Раскритиковал английских комментаторов

В Германии Хэмилтон блестяще провел и сухие, и дождевой периоды гонки, выиграв Гран-при с 14-го стартового места благодаря верному стратегическому решению в момент выезда автомобиля безопасности после аварии Себастьяна Феттеля. Когда же чемпион решил пересмотреть запись гонки по Sky Sports, то ему показалось, что комментаторы канала (Дэймон Хилл, Мартин Брандл и Нико Росберг) недостаточно расхвалили его усилия.

«Вернулся домой и решил посмотреть Sky. Мне кажется забавным, что никто из этих бывших пилотов «Ф-1» не сказал ни одного доброго слова (в адрес Хэмилтона). Какой бы ни была причина – все нормально, я вас прощаю. Любовь и позитив всегда побеждают, какие бы слова вы ни использовали, стараясь принизить мой результат. Я стартовал четырнадцатым, а финишировал первым. Бог всегда все видит», – написал Льюис в инстаграме.

Через несколько часов соцсети гонщика заполонили саркастичные и критичные комментарии. В итоге лидеру «Мерседеса» пришлось удалить пост.

«Я смотрел гонку, ощущения от которой у меня самого, находясь в кокпите болида, были просто замечательными, – объяснил свои действия прессе неделю спустя чемпион. – В какой-то момент я начал проезжать круги на три секунды быстрее соперников. Но про разницу, которую я сам делал, находясь за рулем болида, выбирая правильные траектории, никто не упомянул и не объяснил.

При этом я написал тот пост в середине или ближе к концу повтора гонки, а потом некоторые бывшие гонщики высказали интересные мнения. У них сложная работа – нужно рассказывать обо всем прямо по ходу гонки».

Тем не менее, комментаторы не прошли спокойно мимо критики в их адрес: чемпион 1996 года Хилл очень иронично отреагировал в твиттере на поул Льюиса в Венгрии.

Well, I dread saying anything for fear of it being insufficiently lavish. But here goes; great driving again by @LewisHamilton showing them all who’s boss in the wet. But they all are amazing in these conditions. Just not as amazing as HAM. OK? ??‍♂️ #f1

— Damon Hill (@HillF1) 28 июля 2018 г.

«Так, я опасаюсь что-то говорить из-за страха показаться недостаточно восхищенным. Но вот, пожалуйста: еще один блестящий пилотаж в исполнении Льюиса Хэмилтона, показавшего, кто настоящий босс в дождевых условиях. Впрочем, все остальные тоже были великолепны в таких условиях. Только недостаточно великолепны, как ХЭМ. ОК?» – написал Хилл.

Раскритиковал «особую тактику «Феррари»

Льюис начал домашний Гран-при Великобритании с поула, но во втором повороте столкнулся с допустившим ошибку пилотом Скудерии Кими Райкконеном и откатился в хвост пелотона. Вернуться удалось только на вторую позицию, так что преисполненный эмоций гонщик «Мерседеса» сперва не появился на обязательном подиумном интервью, а когда микрофоны с камерами до него все-таки добрались, наговорил резкостей.

«Я бы сказал, это была интересная тактика с их стороны, – сказал пилот «серебряных стрел», глядя на соперников из Скудерии. – Это уже вторая гонка, в которой «Феррари» выбивает «Мерседес» (Льюис имел в виду еще и Гран-при Франции, где Феттель столкнулся с Боттасом)».

История вновь продолжилась в инстаграме — именно там Хэмилтон ответил недовольным пропуском подиумного интервью.

«Пытаясь добраться до лидирующих позиций ради вас и моей команды, я потерял около 3 килограммов, – написал Льюис. – У меня почти не было сил, я с трудом мог стоять на ногах и говорить. Если вы этого не понимаете и не цените, то я это полностью понимаю. Однако с недовольством ничего не поделать, я буквально был истощен как физически, так и эмоционально».

Тем не менее, пожар затушить он уже не смог: публика Гран-при широко цитировала слова жены Райкконена все из того же инстаграма, гласившие: «Если проиграв плачешь как девчонка — иди в балет. #простоговорю».

Лишь наутро Хэмилтон остыл и все-таки признал свою неправоту.

«Кими принес свои извинения, я их принял, мы идем дальше. Это был гоночный инцидент, ничего более. Иногда мы несем полную чушь, но потом становимся умнее», – написал Льюис в инстаграме, предварительно удалив предыдущие записи.

Темнит о кумирах детства

На пресс-конференции перед Гран-при Франции Льюис Кими очень неловкий комплимент.

«Не знаю, в курсе ли Кими, но я помню, как в детстве хотел попасть в «Формулу-1». Я был в программе «Макларена» с 13 лет и постоянно играл в «Ф-1» на PlayStation. И я все время выбирал Кими! Я не играл за Монтойю, я всегда был Кими за рулем его машины, и я всегда хотел с ним сразиться», – рассказал Хэмилтон.

Да, это хорошая, позитивная история. Вот только еще в августе 2017-го на 25-ю годовщину первой победы Михаэля Шумахера Льюис говорил совсем другое.

«Я вырос, наблюдая за ним [Шумахером], и когда играл, часто представлял себя им… Особенно во время его выступлений за «Феррари», когда я гонялся на компьютере, то очень часто выбирал Михаэля, почти постоянно».

И главное противоречие заключалось даже не в разных показаниях: Хэмилтон четко противопоставил Райкконена Монтойе, словно выбирал именно из них двоих — но Кими с Хуаном-Пабло совместно выступали в «Макларене» только в 2005-2006 годах. Льюису к тому моменту уже исполнилось 20 лет — вряд ли такой возраст можно назвать «детским», да и сам он уже вплотную подобрался к «Ф-1». Финн же перешел в «Макларен» в 2002 году и дебютировал «Ф-1» лишь сезоном раньше, когда Хэмилтону было 17 и 16 лет соответственно (тоже можно посчитать «детством» с большой натяжкой). В более раннем возрасте англичанин по понятным причинам играть за Райкконена еще не мог.

Извиняться за подобные фокусы Льюису пока не приходилось, но недоверие к откровениям самого титулованного действующего пилота осталось.

Чуть не уволил со скандалом члена экипажа своего самолета

В начале 2018 года интернет взорвало интервью знакомой Хэмилтона Виктории Валле для газеты «Миррор». В ней модель рассказала, что гонщик чуть не уволил пилота частного самолета лишь за смешной проступок: летчик воспользовался бортовым туалетом.

«Мы направлялись в Нью-Йорк. Льюис взбесился, когда обнаружил, что один из пилотов сходил по-большому в бортовом туалете. Реально разозлился и даже хотел уволить парня, повторяя «Все знают, что нельзя срать в моем самолете», – рассказала Виктория.

Хэмилтон никак не отреагировал на взрыв бурного возмущения, да и впоследствии у него никто не спрашивал, насколько история правдива. Видимо, свою роль сыграла не слишком надежная репутация издания.

Вызвал холивар на гендерную тему

На прошлое рождество гонщик выложил ролик в инстаграм, в котором отчитывал племянника за выбранный праздничный наряд.

Oh dear Lewis. You’ve just opened a can of worms… pic.twitter.com/fpsiNeOZrd

— Nabeela ? (@JustNabz) 25 декабря 2017 г.

«Зачем ты надел платье? Зачем ты попросил его на рождество? Мальчики не носят платьев принцесс!».

На сей раз на Хэмилтона насели не только обычные подписчики и пользователи соцсетей, но и перфоманс-художники, активисты и многие феминистки, назвавшие действие чемпиона «отрицательным стереотепированием племянника на основе его гендера».

«Понял, что мои слова могут быть неправильно поняты, поэтому удалил сообщение, – моментально извинился Льюис. – Я не хотел никого обидеть. И рад, что племянник может свободно выражать себя как хочет. Приношу самые искренние извинения за свое поведение, поскольку понимаю, что это неприемлемо для всех из-за маргинализации и стереотипов. Я всегда поддерживал и поддерживаю всех, кто живет как нравится, и надеюсь, что меня за этот проступок простят».

Однако волну возмущения это не остановило: негодующие пользователи инстаграма устроили настоящий набег на аккаунт Хэмилтона, и ему пришлось вручную затереть все посты (по комментариям пользователей reddit, публикации гонщика пропадали со скоростью штука в десять секунд).

Пожалуй, крупнее скандала в соцсетях Льюис еще никогда не провоцировал.

Насмешил подписчиков озабоченностью старой аварией

В декабре 2017-го чемпион решил показать всем озабоченность безопасностью гонок, но выбрал для этого неудачный пример.

«Я стараюсь следить за другими «формулами», смотреть ролики «Формулы Е», и вот этот я должен опубликовать. Если ФИА не выдаст этому гонщику бан, мне будет противно. Это один из самых опасных примеров пилотажа, который я только видел. Такое просто неприемлемо. Надеюсь, Ник Хайдфельд в порядке».

Подписчики Льюиса моментально указали на дату аварии, случившуюся аж тремя годами ранее. То же самое сказал и Хайдфельд в особом обращении к Хэмилтону. В итоге англичанин не выдержал наплыва шуток о собственной тормознутости и удалил публикацию.

Выложил шедевральное стихотворение о принцессе Диане

К 20-летней годовщине гибели первой жены принца Чарльза Льиюс решил через инстаграм поделиться поэтическим талантом и опубликовал произведение «Английская роза».

Гонщик хотел выразить собственные переживания и мысли многих граждан Великобритании по поводу гибели Дианы в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года, но вызвал примерно обратный эффект: в комментариях к стиху лишь обсуждали его сомнительное качество. Шуток на тему неловких рифм и пафосных слов оказалось так много, что Хэмилтон через несколько суток снес и эту публикацию.

Вроде как извиняться здесь не за что, но даже фанаты чемпиона почти без сомнений испытали мощный прилив испанского стыда.

Хэмилтон просто не может остановиться

После завоевания пятого титула и обновления множества рекордов Айртона Сенны и Михаэля Шумахера претензии Льюиса на величие становятся все более и более осязаемыми. Тем не менее, вряд ли гонщика волнует повышенное внимание к каждому слову чемпиона — судя по бесконечному марафону по граблям, пилот «Мерседеса» и не задумывался над более тщательным подбором формулировок. Более того, старающийся подать себя скромным парнем гонщик очень часто не чувствует берегов конфликта и продолжает стоять на своем даже после принесения формальных извинений, чем еще сильнее осложняет ситуацию.

Например, даже после разъяснения слов о Стивенэйдже даже не подумал игнорировать новые комментарии от обиженных, а разразился еще одной мощной и пафосной тирадой о собственном величии, очевидно прокрутив до этого в голове знаменитый стих Майи Энджелоу.

«Не важно, чем вы в меня бросите, я все равно поднимусь. Не важно, что про меня напишите — я все равно поднимусь. Не важно, как вы меня назовете — я все равно поднимусь. И даже если все закончится разбитым корытом, я все равно поднимусь. Потому что я могуч сверх меры, и любое ваше чертово действие это не изменит», – заявил миру Хэмилтон через все тот же инстаграм.

Лучше всего на новые откровения самого титулованного действующего гонщика отреагировал Дэймон Хилл.

«О боже. Молю, пожалуйста, пошли Льюису Хэмилтону немного мира в это Рождество. И способность идеально подбирать слова для щепетильных моментов. Тогда он будет почти чертовым совершенством. До тех пор просто наслаждайтесь им нынешним. Просто очень быстрым парнем из Стивенэйджа».

Жаль, чемпион 1996 года не попросил отобрать у Льюиса инстаграм — возможно, такие меры тоже помогли бы.

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.