Эксперты выбрали лучший и худший болиды «Формулы-1» в карьере Айртона Сенны

Есть несколько сюрпризов – в топ-3 не только чемпионские машины.

1 мая 1994 года в Имоле насмерть разбился один из величайших гонщиков в истории Айртон Сенна. В знак памяти и 25-летия трагедии эксперты авторитетного издания Autosport расположили все 12 болидов от лучшего к худшему.

1. «Макларен» МР4/4 — 16 гонок с Сенной за рулем, 8 побед, 3 подиума, 11 поулов, чемпионский титул.

2. «Макларен» МР4/5 — 16 гонок с Сенной за рулем, 6 побед, 1 подиум, 12 поулов. «У этой машины было больше сопротивления со стороны конкурирующих команд, но результат все равно оказался сильнейшим, – заключил эксперт. – Тем не менее, надежность «Макларена» с атмосферным двигателем оказалась намного ниже надежности болида с турбированным мотором».

3. «Макларен» МР4/6 — 18 гонок с Сенной за рулем, 7 побед, 6 подиумов, 8 поулов, чемпионский титул. «Именно этот сезон Айртона стал лучшим, – заключили эксперты. – За рулем этой машины он перестал допускать ошибки».

4. «Макларен» МР4/8 – 16 гонок с Сенной за рулем, 5 побед, 2 подиума, 1 поул.

5. «Лотус» 97Т – 16 гонок с Сенной за рулем, 2 победы, 4 подиума, 7 поулов.

6. «Лотус» 99Т – 16 гонок с Сенной за рулем, 2 победы, 6 подиумов, 1 поул. «Активная подвеска означала, что это был самый продвинутый «Лотус» из машин Сенны, – объяснил эксперт. – А еще с него начались отношения Айртона и «Хонды». Правда, из-за недостатков первой версии активной подвески Сенна не мог блистать в квалификациях — зато болиды наконец перестали изнашивать шины как бешеные. Особенно этот «Лотус» был хорош на городских треках».

7. «Макларен» МР4/5В – 16 гонок с Сенной за рулем, 6 побед, 5 подиумов, 9 поулов, чемпионский титул. «Несмотря на все успехи, машина оказалась не лучшей — напарник Айртона Герхард Бергер не смог выиграть на ней ни единого заезда, – объяснил выбор эксперт».

8. «Тоулмен» TG184 – 11 гонок с Сенной за рулем, 3 подиума. «Хоть она и не выиграла гонки, но Айртон бил на ней чемпионские «Макларены», – заключил эксперт. – Довольно неплохая машина».

9. «Лотус» 98Т – 16 гонок с Сенной за рулем, 2 победы, 6 подиумов, 8 поулов.

10. «Макларен» МР4/7- 14 гонок с Сенной за рулем, 3 победы, 3 подиума, 1 поул. «Машина, которая заставила Айртона искать варианты с «Уильямсом» и «Феррари» уже на 1993-й, – заключил эксперт. – Такая машина не может считаться хорошей».

11. «Уильямс» FW16 – 3 гонки с Сенной за рулем, 3 поула. «Болид Айртона сильно отличался от машины , в которой Дэймон Хилл сражался за титул, – рассказал эксперт. – У первоначальной версии «Уильямса» была куча нестабильностей в работе аэродинамического пакета. Их поправили только обновлениями на Гран-при Франции, и тогда Хилл смог вернуться в борьбу. Это фактически FW16B, и ее надо оценивать отдельно от FW16 Айртона».

12. «Тоулмен» TG183B – 4 гонки с Сенной за рулем, 2 попадания в топ-6.

Cенна гонял в «Формуле-1» как бог. Объясняем все cекреты его таланта

Как бы Айртон Сенна выглядел сейчас, если бы не разбился в Имоле в 1994-м

«Он испортил мне круг и ответил средним пальцем». Ники Лауда — о первой встрече с Сенной

Источник: Autosport

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.