Автомобили с какими двигателями выбирали украинцы в 2018 году

Какие двигатели выбирали украинцы в этом году. Интересная статистика

Какие двигатели выбирали украинцы в 2018 году

Заканчивается 2018 год, и по традиции настает пора подводить его итоги. Мы решили посмотреть, с какими двигателями украинцы покупали легковые автомобили по данным регистраций Главного сервисного центра МВД за 11 месяцев. В эту статистику не входят «евробляхи», так как она касается только официально зарегистрированных покупок.

Бензин, дизель или электропривод?

Увы, электромобили пока не в лидерах по общему количеству. Несмотря на большую шумиху вокруг электрокаров и весомые льготы по растаможке (нулевые пошлина, акциз и даже НДС), такой тип привода пока выбирает всего 1% покупателей.

Первое что бросается в глаза – наши соотечественники совсем не боятся Дизельгейта! Долгое время на нашем рынке доминировали бензиновые авто, а когда цена топлива стремительно поползла вверх, начала расти популярность дизельных машин. В результате среди первичных регистраций новых машин с ДВС доли бензиновых и дизельных моторов практически одинаковы – 50,4% на 49,6%.

Но на рынке перепродаж б/у авто бензиновые моторы продолжают лидировать с заметным отрывом – 87% регистраций. Дело в том, что значительная часть подержанных машин – старше 15 лет. Тогда гривна еще была крепкой валютой, а бензин был по 3,5 грн за литр, поэтому легковые дизели были не в моде.

Какой оптимальный объем мотора?

В какой-то мере «пропорции» по объему двигателей формировались действовавшими раньше (до принятия законов про растаможку ероблях) таблицами акцизов. Но с другой стороны, у популярных массовых моделей с доступной ценой не бывает моторов с большими объемами.Подавляющее число бензиновых б/у машин (83%) продают с моторами от 1,0 до 2,2 л, причем машин до 1,5 л ровно половина. Интересно, что «смартоводов» с моторами меньше 1,0 л примерно столько же, как и «электро-лифовцев». В сегменте дизельных моторов 64% приходится на объем свыше 1,5 и до 2,5 л.

Похоже, что новые машины украинцы теперь выбирают помощнее: почти 72% бензиновых моторов имеют объем от 1,5 до 3,0 л, из них более мощные модели (свыше 2,2 и до 3,0 л) занимают 28%. Две трети новых дизелей укладываются в диапазон 1,5 – 2,5 л, что примерно соответствует пропорции и для подержанных авто.

Читайте также:

Какие автомобили оказались самыми популярными в странах ЕС в 2018 году

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.