37 лет назад погиб Жиль Вильнев – легендарная звезда «Феррари». Здесь все его великие обгоны

Они потрясают и по сей день.

8 мая 1982 года Скудерия потеряла одну из главных своих звезд — франкофона Жиля Вильнева. Невысокий канадец провел в составе команды из Маранелло 4,5 сезона, выиграл лишь шесть гонок и только однажды поборолся за чемпионский титул, но он все равно по сей день остается одним из самых уважаемых и любимых пилотов среди итальянской публики. Фанаты «Феррари» обожали Жиля за бесстрашие, мастерство и решительность на треке — наверное, Вильнев стал самым почитаемым гонщиком, не добившимся больших побед.

Бесстрашие канадца лучше всего выражается в этом фрагменте — когда у него под дождем на Гран-при Канады сломалось переднее антикрыло, он не сдался и продолжал ехать вслепую.

No vision.
No grip.
No surrender.
No problem.

One of #F1’s brightest stars was born #OnThisDay in 1950! Here’s a classic bit of Gilles Villeneuve doing his thing, to mark the occasion 🎥 pic.twitter.com/E7FAy3FCtM

— Formula 1 (@F1) 18 января 2019 г.

За свою карьеру Жиль совершил и немало великих обгонов.

Но самым известным моментом в его карьере стало гениальное сражение с гонщиком «Рено» Рене Арну на последних трех кругах Гран-при Франции. На кону стояло второе место.

В итоге Вильнев погиб за любимым делом – разбился в квалификации на Гран-при Бельгии. Его именем назвали автодром в Монреале, а сын Жак тоже стал гонщиком, выиграл титул CART и «Инди-500», перешел в «Формулу-1» и стал чемпионом в 1997 году.

«Формула-1» выбрала великие гоночные перфомансы за всю историю. Жиль Вильнев в списке

Один из стартов Жиля Вильнева – лучший за всю историю «Ф-1»

Ретро дня: Механики Жиля Вильнева используют боксы и машину в роли столовой

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.