25-летний концепт Ford Ranger Sea Splash возвращается из небытия

Уникальный 25-летний концепт Ford Ranger Sea Splash с пробегом 223 км готовится к реставрации

В 90-е годы прошлого века пикап Ford Ranger был достаточно популярным в США. Вторая генерация модели дебютировала в 1993 году и выделялась привлекательным дизайном. Чтобы привлечь к новинке внимание покупателей, компания Ford подготовила несколько тематических концептов. Один из них – Ranger Sea Splash Concept, который показали на автошоу в Детройте в 1994 году.

Концептуальный пикап Ranger Sea Splash дебютировал на автошоу в Детройте в 1994 году.

К счастью, автомобиль сохранился до наших дней практически в первозданном состоянии. Недавно его обнаружил и приобрел американский энтузиаст и коллекционер Фрэд Эшмор, который поделился своим приобретением в Facebook.

Каким образом пикап выжил – неизвестно, хотя в автомобильной сфере не редкость, что такие машины оказываются в ведении менеджеров компаний, которые сберегают их долгое время. По всей видимости, кто-то в компании Ford также решил сохранить историческое наследие марки, и укрыл пикап от посторонних глаз.

В своем посте на Facebook Эшмор рассказывает, что машина более 20 лет была спрятана, и, судя по количеству пыли, это вполне соответствует истине. Детали сделки между Фрэдом и неизвестным «хранителем реликвии» остаются в секрете. Значительно важнее то, что новый владелец намерен провести полную реставрацию машины и привести ее в оригинальное состояние. Самое удивительное в находке – пробег в 139 миль (223 км)!

Что потребуется восстановить? Помимо серьезной работы по реставрации необычной окраски, Sea Splash Concept отличался уникальной решеткой радиатора, иным передним бампером и опорами для крепления каноэ, которое имело аналогичную окраску.

За четверть века концепт лишился оригинального переднего бампера и облицовки радиатора, поэтому у машины впереди оказалось сразу две фирменные эмблемы. Выставочный пикап также имел специальные диски и изготовленные под заказ шины BF Goodrich, которые, к счастью, сохранились.

За четверть века концепт лишился оригинального переднего бампера и облицовки радиатора, поэтому у машины впереди оказалось сразу две фирменные эмблемы.

По словам Эшмора, ему приходится либо подбирать, либо изготавливать заново недостающие детали, чтобы вернуть пикапу былую славу. И, конечно, он намерен воссоздать отсутствующее каноэ в оригинальной окраске.

Помимо концепта Sea Splash, Ford также представил Sky Splash Concept с похожими стилистическими решениями.

Вместо каноэ концепт Sky Splash Concept должен был перевозить дельтаплан.

Результатом изысканий компании стала серийная модификация под названием Ranger Splash, которая имела яркие цвета и более богатую комплектацию.

Серийная модификация под названием Ranger Splash имела яркие цвета и более богатую комплектацию.

Благодаря тому, что концепт был создан на базе обычного пикапа Ranger и имеет заводской VIN-номер, Sea Splash Эшмора получила законную регистрацию и может использоваться в повседневной жизни.

Не часто приходится видеть причудливые концепты, которые сохранились до наших дней, не говоря уже о том, чтобы они попали в руки частного коллекционера. Похоже, эта яркая часть истории Ranger оказалась в хороших руках, и мы с нетерпением ждем завершения проекта…

Источник: autocentre.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.