Сухой лед чуть не вывел из строя пилота Bathurst 1000

Необычная поломка создала угрозу здоровью Броди Костеки – одного из участников австралийской кузовной гонки Bathurst 1000. Пилот был вынужден обратиться к врачам по подозрению в ожогах глаз и отравлению угарным газом.

Причиной стала неисправность системы охлаждения костюма и шлема гонщика. Система представляет собой набор трубок (они закреплены на надевающемся под комбинезон жилете, а одна из них фиксируется в специальном отверстии в шлеме) и емкость с сухим льдом. При прохождении через упомянутую емкость циркулирующий по трубкам воздух охлаждается – и охлаждает тело пилота.

Нюанс в том, что сухой лед представляет собой замороженный монооксид углерода – то есть крайне опасный для человека угарный газ. При работе системы лед постепенно из твердого состояния переходит в газообразное. Когда на автомобиле Костеки нарушилась герметичность системы, газ стал попадать в трубки с воздухом, а по ним – и в шлем пилота.

Костеки сумел остановить машину в боксах и выйти из нее, чтобы обратиться за медицинской помощью. К счастью, угарный газ не успел оказать серьезного воздействия на организм гонщика. А поскольку дистанция гонки Bathurst 1000 составляет тысячу километров, Костеки даже успел вернуться за руль и продолжить свое выступление.

Читайте также:

    «Спорт опаснее выпивки!» Кими о недавней травме

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.