«Предсказывать невозможно». Кэссиди о новом сезоне Суперформулы

В предстоящем сезоне Суперформулы на смену машинам Dallara SF14 придут новые SF19. По словам Ника Кэссиди, который уступил титул в прошлом году Наоки Ямамото, даже несмотря на двухдневные тесты новой техники на «Сузуке» и «Фудзи», получить представление о расстановке сил в пелотоне сейчас достаточно трудно.

«Честно говоря, думаю, сейчас мы вообще не можем об этом судить, – сказал Кэссиди, сменивший команду Kondo Racing на TOM’S, где его напарником стал Казуки Накаджима. – Я так говорю, поскольку у нас было несколько тестовых сессий, и где-то мы могли использовать систему push-to-pass, а где-то – нет.

Кроме того, довольно много японских гонщиков просто стремятся поставить самое быстрое время круга и ждут до конца сессии, когда станет прохладнее. Но если сохранять новые шины для пяти последних кругов, то по ходу дня многого не добьешься.

Когда я впервые работал на [декабрьских] тестах с TOM’S, то было заметно, что мы не на тех позициях, на которых ожидали быть – но кое-где мы улучшили.

На тестах в Сузуке я был примерно на секунду медленнее на длинных отрезках дистанции, а на «Фудзи» на длинных отрезках я был на полсекунды быстрее – так что это довольно странно. Никто не может быть уверен [в своем преимуществе]».

Читайте также:

    Маркелов на тестах Суперформулы: все ближе к лидерам, но все равно последний

Тем не менее, Кэссиди счел действующего чемпиона Ямамото, который перешел из Team Mugen в Dandelion Racing, явным фаворитом.

«Он очень силен, – сказал Кэссиди. – и он, вероятно, сильнейший [с мотором] Toyota на данный момент. Я уверен, что опередить его будет сложно, и мы должны стараться изо всех сил, чтобы сделать это».

Кэссиди отметил, что шасси SF19 превосходит прежнюю модель – хотя результаты кругов на тестах оказались аналогичными тем, что были установлены на старых SF14. Считается, что поставщики шин из Yokohama выбрали более консервативный подход к созданию резины, поскольку прижимная сила автомобилей увеличилась.

«По части прижимной силы был сделан шаг вперед, что понравилось всем гонщикам, – отметил новозеланедец. – Механически машина очень схожа – большую часть [деталей] старой машины перенесли на эту. Но я думаю, что она стала быстрее. Шины кажутся более жесткими, поэтому совпадение времен круга это весьма особенный момент».

Среди новичков нового сезона Кэссиди выделил бывшего пилота европейской Формулы 3 Алекса Палоу. Помимо него, впервые на старт Суперформулы выйдут победители гонок Ф2 Артем Маркелов и Тадасуке Макино, чемпион японской Ф3 Шо Цубои и пилоты Motopark Лукас Ауэр с Эдрианом Ньюи. 

«Палоу выглядел уверенно каждый раз, когда садился за руль, – объяснил пилот. – Будь то жесткие шины, мягкие шины, push-to-pass – он всегда был быстр. Состав Motopark тоже выглядит здорово – они проводили тесты в европейском стиле и использовали новые шины в полдень, когда условия больше похожи на квалификационные».

Старт нового сезона Суперформулы состоится 20-21 апреля на «Сузуке».

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.